Sudah usang aku membaca mengenai olahan kulit cempedak berjulukan mandai. Seingat aku waktu itu gara-gara sedang mencari cara menciptakan ikan pakasam, fermentasi ikan air tawar khas suku Banjar di Kalimantan Selatan. Saking penasarannya dengan ikan pakasam, aku bahkan sempat hendak memesannya melalui online shop, tapi alasannya ragu dengan kualitas dan kondisinya maka niat itu aku urungkan. Perhatian aku kemudian justru teralihkan dengan mandai, fermentasi kulit buah cempedak yang juga menjadi masakan khas suku Banjar. Jika biasanya kulit cempedak di Jakarta dan tempat lain di Jawa, dibuang ke tempat sampah, maka di Kalimantan Selatan justru dicari dan digemari dibandingkan daging buahnya. Teksturnya yang berserat dan ibarat mirip daging, sesudah direndam air garam selama beberapa hari dan dibumbui, menjadi masakan unik yang sangat sedap.
Home » KULINER »
OSENG »
RESEP »
ROTI BASAH »
ROTI KERING »
SOP BUAH »
SOUP »
TUMIS
» Resep Menciptakan Mandai Dan Tumis Mandai Petai
Resep Menciptakan Mandai Dan Tumis Mandai Petai
Tuesday, May 8, 2018
Sudah usang aku membaca mengenai olahan kulit cempedak berjulukan mandai. Seingat aku waktu itu gara-gara sedang mencari cara menciptakan ikan pakasam, fermentasi ikan air tawar khas suku Banjar di Kalimantan Selatan. Saking penasarannya dengan ikan pakasam, aku bahkan sempat hendak memesannya melalui online shop, tapi alasannya ragu dengan kualitas dan kondisinya maka niat itu aku urungkan. Perhatian aku kemudian justru teralihkan dengan mandai, fermentasi kulit buah cempedak yang juga menjadi masakan khas suku Banjar. Jika biasanya kulit cempedak di Jakarta dan tempat lain di Jawa, dibuang ke tempat sampah, maka di Kalimantan Selatan justru dicari dan digemari dibandingkan daging buahnya. Teksturnya yang berserat dan ibarat mirip daging, sesudah direndam air garam selama beberapa hari dan dibumbui, menjadi masakan unik yang sangat sedap.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)


0 Response to "Resep Menciptakan Mandai Dan Tumis Mandai Petai"