Latest News

Bika Ambon Enak Dan Enak (Resep & Cara Membuat)


Resep bika ambon dan cara membuatnya, Bika ambon ialah homogen penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan ibarat telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun sekarang juga tersedia rasa-rasa lainnya ibarat durian, keju, dan cokelat.

Bahan-Bahan:
  • 175 gr gula pasir 
  • 100 gr tepung sagu 
  • 200 ml santan kental 
  • 1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin 
  • 2 lembat daun jeruk 
  • 10 kuning telur  
  • 2 putih telur 
  • Minyak goreng untuk olesan 
  • 1/2 sdt ragi instan 
  • 50 gram tepung terigu 
  • 50 ml air
Cara Membuat:
  1. Campur ragi instan, tepung terigu dan air jadi satu, aduk rata. Diamkan 15 menit hingga mengembang. 
  2. Kocok telur dan gula putih hingga mengental. Masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil di aduk rata. 
  3. Tambahkan gabungan biang, aduk hingga tercampur rata. Tutup gabungan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam. 
  4. Siapkan cetakan bika ambon, yang telah diolesi minyak. Aduk adonan, tuangkan gabungan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan terlebih dahulu hingga suara mendesis. Panggang dengan tutup panggangan sedikit terbuka. Angkat.
  5. Panggang kembali memakai api atas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, biarkan agak dingin. Keluarkan dari cetakan, hidangkan. 

Tips: 


Tanpa pelengkap materi pengawet, bika ambon bisa bertahan hingga 3 hingga 4 hari dalam suhu ruangan biasa/ tanpa ditaruh di lemi es.

0 Response to "Bika Ambon Enak Dan Enak (Resep & Cara Membuat)"