Indonesia memang negeri yang kaya ragam masakannya, namun soto tampaknya menempati masakan yang paling banyak jenisnya. Bayangkan saja, bila dikumpulkan dari Sabang hingga Merauke, berapa banyak jenis soto yang ada? Ketika beberapa ahad yang kemudian diselenggarakan event masakan di Kelapa Gading dan dikhususkan pada soto, aku hingga takjub melihat list nama-nama soto yang dicantumkan, sebagian bahkan belum pernah didengar namanya. Walau berbeda-beda, namun basic soto di masing-masing tempat hampir sama, berkuah bening atau santan, dengan bumbu light dan lebih ringan dibandingkan masakan menyerupai gulai, atau kari sehingga terasa lebih segar. Protein hewani yang dipakai dapat daging sapi, ayam atau jeroan.
Saya termasuk penggemar soto, walau tidak terlalu maniak namun ada saat-saat tertentu dimana rasa kangen terhadap soto begitu menggelora. Di Paron, Ngawi, kampung halaman saya, soto ialah makanan sehari-hari. Penjual soto bertebaran dimana-mana, dan soto di Paron ialah soto ayam berkuah bening. Resepnya pernah aku share sebelumnya yang dapat diklik pada link disini. Soto di Paron sangat simple, light dan segar, serta umumnya memakai ayam kampung sehingga kuahnya menjadi gurih rasanya.
Saya termasuk penggemar soto, walau tidak terlalu maniak namun ada saat-saat tertentu dimana rasa kangen terhadap soto begitu menggelora. Di Paron, Ngawi, kampung halaman saya, soto ialah makanan sehari-hari. Penjual soto bertebaran dimana-mana, dan soto di Paron ialah soto ayam berkuah bening. Resepnya pernah aku share sebelumnya yang dapat diklik pada link disini. Soto di Paron sangat simple, light dan segar, serta umumnya memakai ayam kampung sehingga kuahnya menjadi gurih rasanya.



0 Response to "Resep Soto Daging Betawi"