Latest News

Mie Wortel Dan Sawi



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh
Alhamdulillah dapat memaksakan diri untuk duduk bagus di depan laptop dan mulai menulis blog lagi. Halooo...apa kabar blog ini, udah banyak rumput dan debu karna kelamaan dicuekin hiiiiksss. Sebenarnya pingin banget dapat produktif lagi nulis blog menyerupai dulu, tapi jujur kini kesulitan untuk membagi waktunya. Kalau nge-blog enakan lewat laptop ya, dapat terang tapiiii waktu untuk buka laptop-nya itu yang susah nemunya hihihi. Kaprikornus harap maklum kalau selama ini lebih aktif via IG. Bukan hanya alasannya kekinian, tapi memang saya lebih mudah update kalau via smartphone ya. Tapi in shaa Yang Mahakuasa mau diniatin lagi lah untuk mulai nge-blog. Eh yaa...saya juga lagi prepare untuk buku ke-2. Masih usang sih, alasannya masih gres mulai lagi, semoga Yang Mahakuasa berikan kesehatan dan akomodasi dalam penyusunannya yaa.

Naaah...postingan kali ini bekerjsama repost ya alasannya resepnya sudah pernah saya share duluuu banget. Yuuup homemade noodle menggunakan wortel dan sawi. Dalam rangka apakah kok bunda nih tumben-tumbennya rajin giling mie sendiri? Kebetulan abang Naira lagi ada kiprah kelompok di sekolahnya menciptakan olahan sayur. Tinggal menyajikan aja sih, jadi menyerupai biasa ya mamak-nya yang bikin hihihi. Pertama saya tawarkan, udah bikin sup atau cap cay aja ya yang mudah (emak-emak gak mau repot ini mah). Kata Naira itu udah biasa hahahah. Hadeeeh...yang terlintas pertama ya bikin mie ini, dan eksklusif oke lah Naira. Okeee...fix, brarti gilingan mie harus turun dari singgasana-nya hahahah.

Sebenarnya bikin mie sendiri itu mudah sih ya, cuma memang harus ngumpulin semangat dan tenaga. Maklum masih pakai gilingan mie manual kan ya, yang diputer-puter. Nguleni kalau mau mudah ya tinggal dimixer aja. Tapi saya mah males kalau harus ngeluarin mixer gede, jadinya uleni tangan aja, kan cuma dikit ini bikinnya. Naaah....ini beliau penampakan mie wortel dan sawi-nya.








Cantik yaaa warnanya, saya suka banget liat warna hijaunya ini. Kalau mie wortel-nya kurang nge-jreng warnanya dibandingkan dulu yang pernah saya buat. Ini saya pakai wortel lokal biasa aja kok, bukan wortel import yang besar-besar itu. Sawi-nya saya juga pakai sawi biasa. Naaah salah satu tips sukses bikin mie adalah, jangan ragu untuk kasih taburan yang banyak waktu giling ya. Kasih taburannya dikit ntar dapat lengket deh mie-nya. Trus waktu merebus jangan lupa kasih minyak biar gak lengket. Biasanya sehabis digiling menjadi mie gini, mie saya rebus dan selanjutnya dapat disimpan untuk stok. Brapa usang nyimpannya? Karna ini gak pakai materi pengawet apapun tentunya gak tahan usang ya. Paling usang saya 5 hari trus udah ludes diolah, jadi bekerjsama saya gak tau niscaya maksimal berapa usang hahahah.

MIE WORTEL DAN SAWI

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi (misal brand Cakra)
2 sdm tepung sagu
1 sdm garam halus
3 butir telur
150 ml jus sawi atau wortel yang sudah disaring 
Tepung terigu untuk taburan

Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung sagu dan garam halus. Aduk sampai rata.
2. Masukkan telur, aduk rata lalu masukkan jus sawi atau wortel bertahap sambil diuleni sampai kalis. Jangan eksklusif dimasukkan semua ya, karna dapat juga kurang dari 150 ml, gabungan sudah kalis.
3. Bagi gabungan menjadi beberapa bab lalu giling sampai halus (saya biasanya pakai no 2 dulu dilanjutkan no 3). Beri taburan tepung ya semoga gabungan tidak lengket.
4. Cetak menjadi bentuk mie sambil tetap diberi taburan. Lakukan sampai gabungan habis.
5. Mie siap diolah.

Asyiiik banget kan ya kalau bikin mie sendiri. Repot sih iyaaa tapi balasannya sepadan kok dengan perjuangannya hihihi. Ajak belum dewasa untuk bantuin ya, niscaya mereka bahagia deh, walau balasannya nanti dapur akan lebih berserakan euy, tapi memang seruuuu.



Selamat mencoba yaaa...semoga bermanfaat ^^

0 Response to "Mie Wortel Dan Sawi"